さっぱり爽やか♪なまり節と大根とセロリのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
セロリとたんかん果汁と生姜の爽やかな風味がなまり節の生臭さを完全に消し去り後味がさっぱり爽やかです。野菜も魚ももりもり食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

鰹のなまり節
1本約300g
大根
中1/5本
セロリ
小5本
☆醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ1
☆たんかん果汁
大さじ1
☆おろし生姜
15g程度
☆ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼津特産の鰹のなまり節を使いました。
  2. 2
    セロリは小さく短い物なので5本ほど使いました。
    太く長く立派な物なら1本で良いです。
  3. 3
    大根はスライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。
    半月切りのスライスにしましたが、他の切り方でも良いです。
  4. 4
    セロリを食べやすいサイズに刻んで3に加えてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    なまり節をぶつ切りにして4に加えてよく混ぜ合わせます。
    なまり節は混ぜ合わせるとボロボロと崩れますので、丁寧に切らなくて良いです。
  6. 6
    密閉容器に☆を全て入れ、蓋をしてよくシェイクし、ドレッシングを作ります。

    ドレッシングの材料や分量、配合割合は自由にアレンジしてお好みのドレッシングを作って良いです。
  7. 7
    5に6のドレッシングを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    すぐに食べるより冷蔵庫で30分間ほど寝かせた方が味が馴染んでより一層美味しいです。
  8. 8
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

たんかん果汁は家庭にあるレモンや柚子等の柑橘果汁で代用してOK。

きっかけ

鰹のなまり節をたっぷりの野菜と一緒に簡単に美味しく食べられる料理として考案し作成しました。

公開日:2015/02/28

関連情報

カテゴリ
かつお簡単おつまみカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単魚料理
関連キーワード
なまり節 セロリ 大根 たんかん
料理名
鰹のなまり節のサラダ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/08 21:54
ひーじゃーまんさん、ハイサイ♪ ドレッシングが爽やかでとっても美味しかったですパク(*゚~゚*)モグ モグ 素敵レシピありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)
Guuママ
Guuママさんハイサイ♪ 爽やかな風味でご飯もお酒も進みますよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも美味しそうに作って頂き素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする