超簡単!美味しい!大根と人参の和風ピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ピクルスはちょっと苦手という方でもこれなら美味しく食べられると思います。
肉料理に添えたりご飯のお供に、酒の肴にと大活躍間違い無しの一品です。
みんながつくった数 6

材料(10人分)

大根
中1/4本
人参
小5本
小さじ4
★酢
1カップ
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
★黒糖(砂糖でも可)
大さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ2程度

作り方

  1. 1
    大根を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1時間以上数時間おいておきます。
    特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。
  2. 2
    人参を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1時間以上数時間おいておきます。
    特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。
  3. 3
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    900wのレンジで2分間加熱します。
  4. 4
    大根と人参を水切りして3に入れます。
    上からオリーブオイルを入れます。
    タッパーの蓋をしてよくシェイクします。
  5. 5
    こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせます。
  6. 6
    約5時間後の状態です。
    これくらいで浅漬けとして食べられます。
  7. 7
    小鉢に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

3の合わせ酢はお好みの味付けにしてください。 酢は安い穀物酢、酒は普段飲むのも兼用の安い芋焼酎です(笑) 1、2の大根と人参は塩をまぶしてから4時間おいておきたらしっかり水が抜けました。

きっかけ

大根と人参が安かったので、健康的な保存食として作りました。 日本人の味覚に合う味付けにと工夫しました。

公開日:2015/02/02

関連情報

カテゴリ
ピクルス火を使わない料理100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理簡単おつまみ
関連キーワード
誰でも作れる 人参嫌い克服 お酒が進む ご飯が進む
料理名
和風ピクルス

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/12/12 09:21
こんにちは! 大根と人参の和風ピクルス、とてもおいしかったです♡ レポートありがとうございます(*´ω`)
やえもも
やえももさんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。新米の炊き立てご飯が進みますよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2022/06/24 13:18
簡単で嬉しいです☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ 暑い時期には簡単に作れてさっぱりと食べられる一品があると嬉しいですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする