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超簡単!美味しい!大根と人参の和風ピクルス レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 大根

    中1/4本

  • 人参

    小5本

  • 小さじ4

  • ★酢

    1カップ

  • ★醤油

    大さじ4

  • ★酒

    大さじ2

  • ★黒糖(砂糖でも可)

    大さじ1

  • EXバージンオリーブオイル

    大さじ2程度

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
超簡単!美味しい!大根と人参の和風ピクルス
  • 100円以下

ピクルスはちょっと苦手という方でもこれなら美味しく食べられると思います。肉料理に添えたりご飯のお伴に、酒の肴にと大活躍間違い無しの一品です。

作り方

  • 1

    大根を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1時間以上数時間おいておきます。
    特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。

  • 2

    人参を食べやすい大きさに切り塩小さじ2を振ってよく混ぜ合わせます。
    このまま1時間以上数時間おいておきます。
    特に塩揉みしたりしなくても放置しておくだけで水が抜けます。

  • 3

    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
    900wのレンジで2分間加熱します。

  • 4

    大根と人参を水切りして3に入れます。
    上からオリーブオイルを入れます。
    タッパーの蓋をしてよくシェイクします。

  • 5

    こんな状態になればタッパーの蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせます。

  • 6

    約5時間後の状態です。
    これくらいで浅漬けとして食べられます。

  • 7

    小鉢に盛り付けて完成です。

きっかけ

大根と人参が安かったので、健康的な保存食として作りました。
日本人の味覚に合う味付けにと工夫しました。

おいしくなるコツ

3の合わせ酢はお好みの味付けにしてください。
酢は安い穀物酢、酒は普段飲むのも兼用の安い芋焼酎です(笑)
1、2の大根と人参は塩をまぶしてから4時間おいておきたらしっかり水が抜けました。

レシピID: 1360008748

公開日:2015.02.02

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関連情報

料理名
和風ピクルス
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

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