材料(2人分)
- 炊いたごはん
- 茶碗山盛り1杯(230g)
- 昆布茶
- 小さじ1
- ネギ
- 1/3-1/4本
- 水
- 400cc
- 蒸したさつまいも
- 250g
作り方
-
- 1
- 炊いたごはんはザルに入れ、軽く水洗いして水気を切る。
ネギはみじん切り、蒸したさつまいもは2-3cm角にカット。皮は好みでとってね
-
- 2
- 鍋に1のごはん、ネギ、昆布茶、水を入れ、中火にかける。
グツグツし出したら少し火を弱め、2-3分程度火にかける。
カットしたさつまいもを加え、更に煮込む。5-10分程度。
-
- 3
- 好みの水分加減になったら火を止め完成。