超簡単!絶対美味しい!豚じゃがカレー鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
しっかり出汁の効いたカレー味のスープにほくほくのじゃが芋が相性抜群で食べ始めると箸が止まらない美味しさです。パーティーメニューにも最適です。
みんながつくった数 2

材料(8人分)

豚肉
700g程度
じゃが芋
中8個
人参
中4本
長ネギ
極太2本
☆カレールウ
8皿分1箱
☆粉末の昆布茶
大さじ1
☆粉末の焼きあごだし
1袋8g
☆お湯
1000cc

作り方

  1. 1
    じゃが芋は綺麗に洗い、湯つ割にして耐熱容器に入れ、600wのレンジで15分間加熱する。
    面倒で無ければお湯で茹でても良いです。
  2. 2
    豚肉は上等な肉でなくて良い。
    安いこま肉や切落し肉で十分です。
    私のレシピではお馴染みの100g税込68円の冷凍こま肉を使用です。
  3. 3
    長ネギは中サイズの人参よりも太い物が理想です。
    こういう立派な長ネギが煮込むと甘くて美味しいです。
    佐賀の唐津産で2本で170円とちょっと高かったです。
  4. 4
    熱した鍋に豚肉を入れて炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら乱切りにした人参を加えて炒める。
    後で煮込むのでサッと炒める程度で良い。
  6. 6
    大きめに切った長ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
    鍋の蓋をして5分間程度蒸し焼き状態にする。
  7. 7
    別鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせてカレー出汁を作る。
    焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
  8. 8
    6に7のカレー出汁を加えて煮込む。
  9. 9
    8が沸いてきたら1のじゃが芋を加えてひと煮立ちさせれば出来上がり。
  10. 10
    器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
    シメはカレーうどんかカレーリゾットが美味しいですよ。
  11. 11
    カレールウはクレアおばさんの中辛を使用しました。
    お好みのカレールウで作ってOK。
  12. 12
    焼きあごだしは福岡市ではスーパーでごく普通に売られているトビウオの出汁です。

おいしくなるコツ

じゃが芋はレンジ加熱しておき、最後に入れてさっと煮る事で煮崩れなくホクホク食感を楽しめます。

きっかけ

安く買えたじゃが芋と人参を簡単にたっぷりと食べられる鍋料理として考案し作成しました。

公開日:2015/01/17

関連情報

カテゴリ
カレー鍋男の簡単料理パーティー料理・ホームパーティビタミンの多い食品の料理簡単豚肉料理
関連キーワード
カレー鍋 じゃが芋 にんじん 豚肉
料理名
カレー鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする