超簡単!絶対美味しい!豚じゃがカレー鍋 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 豚肉
- 700g程度
- じゃが芋
- 中8個
- 人参
- 中4本
- 長ネギ
- 極太2本
- ☆カレールウ
- 8皿分1箱
- ☆粉末の昆布茶
- 大さじ1
- ☆粉末の焼きあごだし
- 1袋8g
- ☆お湯
- 1000cc
作り方
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- 1
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- じゃが芋は綺麗に洗い、湯つ割にして耐熱容器に入れ、600wのレンジで15分間加熱する。
面倒で無ければお湯で茹でても良いです。
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- 2
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- 豚肉は上等な肉でなくて良い。
安いこま肉や切落し肉で十分です。
私のレシピではお馴染みの100g税込68円の冷凍こま肉を使用です。
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- 3
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- 長ネギは中サイズの人参よりも太い物が理想です。
こういう立派な長ネギが煮込むと甘くて美味しいです。
佐賀の唐津産で2本で170円とちょっと高かったです。
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- 4
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- 熱した鍋に豚肉を入れて炒める。
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら乱切りにした人参を加えて炒める。
後で煮込むのでサッと炒める程度で良い。
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- 6
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- 大きめに切った長ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。
鍋の蓋をして5分間程度蒸し焼き状態にする。
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- 7
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- 別鍋に☆を入れてよく混ぜ合わせてカレー出汁を作る。
焼きあごだしは家庭にある和風だしで代用してOK。
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- 8
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- 6に7のカレー出汁を加えて煮込む。
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- 9
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- 8が沸いてきたら1のじゃが芋を加えてひと煮立ちさせれば出来上がり。
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- 10
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- 器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
シメはカレーうどんかカレーリゾットが美味しいですよ。
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- 11
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- カレールウはクレアおばさんの中辛を使用しました。
お好みのカレールウで作ってOK。
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- 12
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- 焼きあごだしは福岡市ではスーパーでごく普通に売られているトビウオの出汁です。
おいしくなるコツ
じゃが芋はレンジ加熱しておき、最後に入れてさっと煮る事で煮崩れなくホクホク食感を楽しめます。
きっかけ
安く買えたじゃが芋と人参を簡単にたっぷりと食べられる鍋料理として考案し作成しました。
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