材料(4人分)
- カワハギ
- 大1尾
- 大根
- 1/2本
- もやし
- 2袋
- 豆腐
- 500g
- ★味噌
- 大さじ4
- ★桃屋のキムチの素
- 大さじ4
- ★酒
- 1カップ
- 粉末の昆布茶
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 頭を落とし皮も剥がれたウスバハギを使いました。
680円の半額で340円でした。
淡白な白身の魚なら何でも良いです。
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- 2
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- 鍋に水を張り粉末の昆布茶を入れてよく混ぜ合わせる。
ぶつ切りにしたカワハギを入れて煮込む。
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- 3
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- ボウルに★を入れてよく混ぜ合わせてピリ辛味噌ダレを作る。
このタレの分量や配合割合は適当に調整してお好みの味に仕上げてください。
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- 4
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- 2が沸いてきたら豆腐を入れる。
木綿豆腐を手でちぎって入れました。
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- 5
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- 4が沸いてきたらもやしを入れる。
葉物野菜が冷蔵庫に無かったのでもやしにしました。
白菜でも水菜でも何でも良いです。
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- 6
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- 大根をすりおろす。
かなり根気と体力が要りますが頑張ってください。
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- 7
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- 5が沸いてきたら3のピリ辛合わせダレを入れてよく混ぜ合わせてひと煮立ちさせる。
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- 8
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- 7が沸いてきたら火を止めて6の大根おろしをいれれば出来上がり。
器に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
おいしくなるコツ
3のピリ辛合わせダレの味付け次第です。
きっかけ
ウスバハギは淡白な味の魚ですのでこういう鍋にしても合うだろうという思い付きで作った一品です。
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