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絶対旨い!華味鳥の骨付きもも肉でスパイシーチキン レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
食べ応え満点で美味しさも間違い無しの一品です。
スパイシーな味付けが食欲をそそり一気に完食してしまいます。
クリスマスはもちろんパーティーメニューに最適です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏の骨付きもも肉
2本
★醤油
大さじ6
★酒
大さじ3
★酢
大さじ1
★黒糖
大さじ1
☆おろし生姜
50g程度
☆七味唐辛子
大さじ1
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作り方

  1. 1
    福岡のブランド鶏の華味鳥の骨付きもも肉が半額でしたので買って作りました。
    定価ではとても手が出ないブランド鶏です。
    1本549gとボリューム満点のサイズです。
  2. 2
    タッパーに★を入れてよく混ぜ合わせます。
    レンジ加熱して煮立たせます。
    時間は適宜調整してください。
  3. 3
    2に☆を加えてよく混ぜ合わせます。
    この2品は辛い料理が苦手な方はごく少量に、よりスパイシーにしたい方は好きなだけ増量してください。
  4. 4
    肉を入れてよく混ぜ合わせてしっかりとタレを絡める。
    蓋をして冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
  5. 5
    約22時間後の状態です。
    これくらい漬け込んでおくと中までしっかり味が浸み込みます。
  6. 6
    熱した鍋で焼きます。
    肉から脂が出ますので焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    蓋をして弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼きます。
    両面焼くのに約30分かけました。
  7. 7
    焼き上がったらお皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

2の漬けダレの味付け次第です。 酢を少し加えるのと黒糖を使うのがポイントです。 白砂糖でも良いですが、コクと旨味に欠けます。

きっかけ

クリスマスが過ぎた後に骨付きもも肉が安くなっていたので買って作った一品です。 クリスマスにどうしても食べたい、なんて思わなければ安く食べられる料理です。

公開日:2015/01/04

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉500円前後の節約料理男の簡単料理簡単鶏肉料理クリスマスチキン
関連キーワード
誰でも作れる スタミナ料理 子どもが喜ぶ SDGs
料理名
骨付きもも肉焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/31 19:58
ひーじゃーまんさんこんばんは~♪スパイシー系私大好きです*。・+(人*´∀`)+・。*嬉しいです♡素敵レシピありがとうございます( ≧∀≦)ノ
ゆーみん8(お休み中です)
ゆーみん8さん、はいさい♪ めちゃ美味しそうな焼き加減でこの写真だけで1杯飲めそうですw 素敵なつくレポ有難うございます。

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