豆腐と海老あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 絹豆腐 1丁
- 海老(小-中サイズ) 16尾
- 片栗粉 大さじ3
- ネギ 1/2本
- 水 400cc
- 2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 3つまみ+少々
- 生姜の絞り汁 小さじ1/2-1
作り方
- 1 海老は殻をとり、背に軽く切り込みを入れる。背わたを取ったら塩少々を振り、10分程度休ませ、軽く水気を拭き取って、片栗粉をまぶす
-
2
絹豆腐は8等分する
ネギは縦半分にカット、斜めに薄くスライスする。 -
3
鍋に水、めんつゆ、砂糖、2のネギ、豆腐を入れ、やや弱火の中火で10分程度煮込む。
塩(3つまみ程度)で味わ整え、1の海老を加える。 - 4 ひと煮立ちさせ、海老に火が通ったら生姜の絞り汁を加え完成。
関連情報
- 料理名
- 豆腐のあんかけ
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寒い日に・・