豆腐と海老あんかけ レシピ・作り方

豆腐と海老あんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
・あず・
・あず・
疲れた胃袋に・・
寒い日に・・

材料(4人分)

  • 絹豆腐 1丁
  • 海老(小-中サイズ) 16尾
  • 片栗粉 大さじ3
  • ネギ 1/2本
  • 400cc
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 3つまみ+少々
  • 生姜の絞り汁 小さじ1/2-1

作り方

  1. 1 海老は殻をとり、背に軽く切り込みを入れる。背わたを取ったら塩少々を振り、10分程度休ませ、軽く水気を拭き取って、片栗粉をまぶす
  2. 2 絹豆腐は8等分する
    ネギは縦半分にカット、斜めに薄くスライスする。
  3. 3 鍋に水、めんつゆ、砂糖、2のネギ、豆腐を入れ、やや弱火の中火で10分程度煮込む。
    塩(3つまみ程度)で味わ整え、1の海老を加える。
  4. 4 ひと煮立ちさせ、海老に火が通ったら生姜の絞り汁を加え完成。

きっかけ

優しい味で

  • レシピID:1360008623
  • 公開日:2015/01/24
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐
料理名
豆腐のあんかけ
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