リンゴとクルミとおからのホットケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 リンゴは好みで皮を剥き16等分に串切り
-
2
深い耐熱容器に1のリンゴと砂糖、レモン汁を入れ、600wレンジで10分加熱そのまま冷まし冷めたら汁気を切っておく
りんごは荒く刻む -
3
おからに牛乳を加える(50ccで様子を見、残りは最後に加える)
煮リンゴの煮汁を加えたら溶き卵を加え、しっかり混ぜる - 4 B.Pと薄力粉をよく混ぜ合わせ、3に加え、さっくり混ぜる
- 5 粗く刻んだ煮リンゴ、荒く刻んだクルミ、溶かしバターを加え、様子を見て残りの牛乳を加え、生地完成
-
6
分量外のオイルを薄く敷き、フライパンを温めたら、5の生地をお玉2杯程度を流し入れる
蓋をして弱火で15分程度焼く
裏返し蓋を取り10-15分程度焼き完成
きっかけ
栄養満点で食べごたえのあるホットケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
焼き時間は流す生地の大きさや厚み、火力にもよります。調節してください。
- レシピID:1360008564
- 公開日:2014/12/18
関連情報
- 料理名
- おからホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食やブランチにもo(^▽^)o