リンゴとクルミとおからのホットケーキ レシピ・作り方

リンゴとクルミとおからのホットケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
ヘルシーで栄養満点♪
朝食やブランチにもo(^▽^)o

材料(4人分)

  • 生おから 100g
  • 薄力粉 100g
  • B.P 小さじ2
  • 牛乳 100cc(50cc~様子を見て)
  • 煮リンゴの煮汁 90cc
  • 2個
  • クルミ 40g
  • 溶かしバター 30g
  • [煮りんご]
  • リンゴ 2個
  • レモン汁 大匙1
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 リンゴは好みで皮を剥き16等分に串切り
  2. 2 深い耐熱容器に1のリンゴと砂糖、レモン汁を入れ、600wレンジで10分加熱そのまま冷まし冷めたら汁気を切っておく

    りんごは荒く刻む
  3. 3 おからに牛乳を加える(50ccで様子を見、残りは最後に加える)

    煮リンゴの煮汁を加えたら溶き卵を加え、しっかり混ぜる
  4. 4 B.Pと薄力粉をよく混ぜ合わせ、3に加え、さっくり混ぜる
  5. 5 粗く刻んだ煮リンゴ、荒く刻んだクルミ、溶かしバターを加え、様子を見て残りの牛乳を加え、生地完成
  6. 6 分量外のオイルを薄く敷き、フライパンを温めたら、5の生地をお玉2杯程度を流し入れる

    蓋をして弱火で15分程度焼く

    裏返し蓋を取り10-15分程度焼き完成

きっかけ

栄養満点で食べごたえのあるホットケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

焼き時間は流す生地の大きさや厚み、火力にもよります。調節してください。

  • レシピID:1360008564
  • 公開日:2014/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ胡桃パンりんごおから
料理名
おからホットケーキ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る