アプリで広告非表示を体験しよう

さっぱり美味しい♪イベリコ豚ときのこの簡単鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ちょっとリッチなイベリコ豚を使った簡単鍋です。あっさりとした味付けできのこたっぷりですので、たくさん食べても後味さっぱりです。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

イベリコ豚肩ロースしゃぶしゃぶ用
419g
キャベツ
1/4玉
ひらたけ
1パック
エリンギ
1パック
青ネギ
1/2把
★顆粒の和風だし
小さじ1
★粉末の昆布茶
小さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★水
5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を全て入れて出汁を作る。
    味付けはこれだけですので、お好みで調整してください。
  2. 2
    ざく切りにしたキャベツを入れる。
  3. 3
    ほぐして食べやすい大きさに切ったひらたけとエリンギを入れる。
    鍋の蓋をして煮込む。
  4. 4
    今回の主役です。
    定価は1パック1480円ですが半額で買えました。
    国産豚のしゃぶしゃぶ用でも良いですし、安い切り落とし肉やこま肉でも良いです。
  5. 5
    3がしっかり煮えたら豚肉を入れ、ひと煮立ちさせたら火を止める。
  6. 6
    細かく刻んだ青ネギを散らせば出来上がり。
    お椀に盛り付けて食べても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。

おいしくなるコツ

きのこの種類はお好みの物で良いです。 キャベツも白菜やもやしにしても良いです。

きっかけ

多忙な師走に簡単に作れる鍋物として考案し作成しました。 使う具材を少なくシンプルにし、豚肉の美味しさを存分に味わえるようにしました。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理エリンギしゃぶしゃぶビタミンの多い食品の料理簡単夕食
関連キーワード
イベリコ豚 豚肉 キャベツ エリンギ
料理名
イベリコ豚の鍋

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/24 18:15
白ネギだったのでぶつ切りになりましたが、大変美味しく頂きました(^_^)ノありがとうございます☆
ねあっっ
ねあっっさん、はいさい♪ とても美味しそうですね。 今のうちからこういう料理をしっかり食べて夏バテしないスタミナを付けておきたいですよね。 つくレポ感謝です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする