超簡単!美味しさ間違い無し!カレーおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
他の作業の片手間で作れるお手軽料理なのに美味しさ間違い無し!出汁の効いたカレー味が食欲をそそり食べ始めると箸が止まらない美味しさです。

材料(5人分)

大根
1/3本約600g
人参
中3本
じゃが芋
大2個
さつま揚げ
2パック
ごぼう天
2袋
★顆粒の和風だし
小さじ1
★粉末の昆布茶
小さじ1
★水
800cc
カレールウ
1/2箱

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れて出汁を作る。

    味付けはお好みで調整してください。
  2. 2
    1に食べやすい大きさに切ったじゃが芋と人参を入れる。
  3. 3
    2に食べやすい大きさに切った大根とさつま揚げ、ごぼう天を入れる。
  4. 4
    鍋の蓋をして弱めの中火で40~50分間コトコト煮込む。
  5. 5
    具材がしっかり煮えているのを確認したら一旦火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせる。
    再度火を付けて弱火でコトコト20分間ほど煮込む。
  6. 6
    火を止めて出来上がり。
    小鉢に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
  7. 7
    このレシピでは2段熟カレーの辛口を使用しました。
    カレールウは、家にある物、お好みの物で良いです。
  8. 8
    練物はさつま揚げとごぼう天を使用しましたが、蒲鉾、竹輪、はんぺん等お好みの物何でも良いです。

おいしくなるコツ

わざわざこのレシピのために食材を買い揃えなくても自宅にある食材だけで適当に作って良いです。 年末に向けて冷蔵庫、食材庫の整理に最適のメニューです。 出汁は麺つゆを使えばもっと楽チンです。

きっかけ

いつもとちょっとひと味違うおでんを、と考案し作成しました。 正統派のおでんは出汁が濁らないようにと野菜の下茹で等もの凄い手間暇がかかりますが、カレー味なら出汁の濁りなんて分かりませんので全ての具材を入れて煮込むだけと超お手軽料理にしました。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
おでん低カロリーおかず簡単夕食にんじん大根
関連キーワード
おでん カレー じゃが芋 大根
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする