味付けはたらこふりかけで♪具だくさん豆ご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- お米と水
- 3合分
- 乾燥大豆
- 150g
- ぶなしめじ
- 1株
- 人参
- 中1本
- 顆粒の和風だし
- 小さじ1
- 粉末の和風だし
- 小さじ1
- たらこふりかけ
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- 大豆はたっぷりの水に漬けて半日~1日かけて戻しておきます。
戻した大豆は水切りしておきます。
大豆を戻す水は分量外。
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- 2
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- 普通に3合分のご飯を炊く要領でお米と水を用意します。
そこに1に大豆と顆粒の和風だし、粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
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- 3
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- 2に食べやすい大きさに切った人参とほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせます。
30分以上おいてから炊飯します。
炊飯モードは普通モードでも炊き込みモードでもどちらでもOK。
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- 4
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- 炊き上がった状態です。
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- 5
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- ふりかけは丸美屋のたらこふりかけの業務用サイズを使用しました。
他のメーカーの商品でも良いです。
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- 6
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- お好みの分量のたらこふりかけをかけてさっくりと混ぜ合わせれば出来上がり。
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- 7
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- 茶碗に盛り付けて完成です。
ご飯そのものに出汁が効いていて、ふりかけの旨味も加わっていますので、熱湯をかけて出汁茶漬けとしても美味しく食べられます。
おいしくなるコツ
ふりかけの分量で味付けを調整してください。
きっかけ
冬の時期のお弁当メニューとして考案し作成しました。
ダイエットメニューとしてもオススメです。