味付けはたらこふりかけで♪具だくさん豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
栄養たっぷりで食べ応え満点の豆ご飯です。豆をしっかり噛んで食べますので満腹感が出て顎も鍛えられます。お弁当にもオズスメです。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

お米と水
3合分
乾燥大豆
150g
ぶなしめじ
1株
人参
中1本
顆粒の和風だし
小さじ1
粉末の和風だし
小さじ1
たらこふりかけ
大さじ4

作り方

  1. 1
    大豆はたっぷりの水に漬けて半日~1日かけて戻しておきます。
    戻した大豆は水切りしておきます。

    大豆を戻す水は分量外。
  2. 2
    普通に3合分のご飯を炊く要領でお米と水を用意します。
    そこに1に大豆と顆粒の和風だし、粉末の昆布茶を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2に食べやすい大きさに切った人参とほぐしたぶなしめじを加えてよく混ぜ合わせます。
    30分以上おいてから炊飯します。
    炊飯モードは普通モードでも炊き込みモードでもどちらでもOK。
  4. 4
    炊き上がった状態です。
  5. 5
    ふりかけは丸美屋のたらこふりかけの業務用サイズを使用しました。
    他のメーカーの商品でも良いです。
  6. 6
    お好みの分量のたらこふりかけをかけてさっくりと混ぜ合わせれば出来上がり。
  7. 7
    茶碗に盛り付けて完成です。
    ご飯そのものに出汁が効いていて、ふりかけの旨味も加わっていますので、熱湯をかけて出汁茶漬けとしても美味しく食べられます。

おいしくなるコツ

ふりかけの分量で味付けを調整してください。

きっかけ

冬の時期のお弁当メニューとして考案し作成しました。 ダイエットメニューとしてもオススメです。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食男の簡単料理
関連キーワード
大豆 ぶなしめじ 人参 炊き込みご飯
料理名
豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/27 19:01
ひーじゃーまんさん こんにちは またまたお邪魔します 夕食でつくりました 豆は冷凍していたのを使いました 美味しかったです (✿^‿^)
mimi2395
mimi2385さん、こんばんは。 とても美味しそうに作って頂き有難うございます。 喜んでいただけて嬉しいです。 また喜んでもらえる新作レシピを作らないと~。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする