人参と大根の味噌キムチ醤油麹漬け レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
簡単に作れるピリ辛の漬物です。そのままたべてももちろん美味しいですし炒め物や煮物、鍋物の具材兼調味料としても使えて便利ですし重宝しますよ。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

人参
3本約450g
大根
中1/3本約450g
★味噌
大さじ4
★桃屋のキムチの素
大さじ4
★醤油麹
大さじ4

作り方

  1. 1
    タッパーに★を全て入れてよく混ぜ合わせる。

    この3つの分量や配合割合はお好みで自由に調整してOK。
    このレシピでは簡単で覚えやすいように1対1対1にしました。
  2. 2
    人参と大根を食べやすい大きさに切って1に加えてよく混ぜ合わせる。
    葉付き大根なら葉も加えて良いです。
  3. 3
    漬けダレがよく絡んだらタッパーの蓋をして冷蔵庫で寝かせる。
    浅漬けが好きな方は2時間後くらいから食べられます。
  4. 4
    約2時間半後の状態です。
    こんな状態になっていれば浅漬けとして食べられます。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて出来上がり。
    週に1度作って3日目までは漬物として生食で、それ以降は料理の具材兼調味料として1週間をめどに食べきるのが理想です。

おいしくなるコツ

醤油麹は自家製の物を使用しました。 塩麹でも良いと思います。

きっかけ

誰でも簡単に作れる美味しい漬物として考案し作成しました。 現代人に不足している酵素をしっかり摂取できるように考えて作りました。

公開日:2014/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理ビタミンの多い食品の料理男の簡単料理大根
関連キーワード
にんじん だいこん キムチ 醤油麹
料理名
人参と大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/24 13:17
美味しいでした☆ありがとうございました♡
libre*
libre*さん、はいさい♪ 簡単に作れて美味しいですよね。 お口に合って良かったです。 いつも美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。
2021/03/01 18:44
こんばんは☆ めちゃくちゃ、美味しくて、はまりました! 味噌とキムチと、ごめんなさい塩麹です(笑) すっごく、いいコラボでした、 ごちそうさま(*^^*)
さとママ3645
そんなに喜んでいただけて恐縮です。 最近、醤油麹、塩麹を切らしたまま作ってないのでまた作らないと~w つくレポ有難うございました。

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