頭も中骨も食べられてエコ!塩サンマの昆布茶煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
圧力窯を使い2度炊きをする事で頭も中骨も柔らかくなって残さず食べられますのでエコでヘルシーです。ピリ辛の味付けでご飯もお酒も進みます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

塩サンマ
4尾
★水
2カップ
★粉末の昆布茶
小さじ1
★酒
大さじ1
★酢
大さじ1
★鷹の爪
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍の塩サンマを使いました。
    1尾税込81円と安かったです。
  2. 2
    圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
    煮汁の味付けはお好みで調整してください。
    辛い料理が苦手な方は鷹の爪はごく少量にするか加えなくても良い。
  3. 3
    塩サンマを半分に切って2に入れる。
    鍋の蓋をして中火で煮込み始める。
  4. 4
    強く蒸気を吹き出し圧がかかればそのまま15分間煮込み一旦火を止める。
    そのまま余熱で1時間放置した後に再び沸騰させて圧をかけ15分間煮込む。
    その後余熱で放置し冷ます。
  5. 5
    煮えた状態です。
  6. 6
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

煮汁の味付け次第です。 あとは圧力鍋にお任せの簡単料理です。 2度炊きを忘れずに。

きっかけ

今が旬のサンマを簡単に美味しく食べる方法として考案し作成しました。 缶詰のように頭も中骨も残さず食べられるように酢を加えるのと2度炊きをするという工夫をしました。 時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れます。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま300円前後の節約料理カルシウムの多い食品の料理男の簡単料理簡単魚料理
関連キーワード
塩サンマ サンマ 昆布茶 圧力鍋
料理名
塩サンマの昆布茶煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/17 08:27
塩秋刀魚ではなく生の秋刀魚で作ってみました。型崩れを防ぐため加圧時間を少し減らしましたが骨まで柔らかく出来上がりました☆昆布茶の味付けが上品で美味しかったです♪
コーデ0117
はいさい。煮崩れなく上手に煮えましたね。とても美味しそうです。昆布茶の風味が良くて美味しいですよね。喜んでいただけて嬉しいです。つくレポ有難うございました。

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