頭も中骨も食べられてエコ!塩サンマの昆布茶煮 レシピ・作り方

頭も中骨も食べられてエコ!塩サンマの昆布茶煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
圧力窯を使い2度炊きをする事で頭も中骨も柔らかくなって残さず食べられますのでエコでヘルシーです。ピリ辛の味付けでご飯もお酒も進みます。

材料(4人分)

  • 塩サンマ 4尾
  • ★水 2カップ
  • ★粉末の昆布茶 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★酢 大さじ1
  • ★鷹の爪 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍の塩サンマを使いました。
    1尾税込81円と安かったです。
  2. 2 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作る。
    煮汁の味付けはお好みで調整してください。
    辛い料理が苦手な方は鷹の爪はごく少量にするか加えなくても良い。
  3. 3 塩サンマを半分に切って2に入れる。
    鍋の蓋をして中火で煮込み始める。
  4. 4 強く蒸気を吹き出し圧がかかればそのまま15分間煮込み一旦火を止める。
    そのまま余熱で1時間放置した後に再び沸騰させて圧をかけ15分間煮込む。
    その後余熱で放置し冷ます。
  5. 5 煮えた状態です。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

今が旬のサンマを簡単に美味しく食べる方法として考案し作成しました。 缶詰のように頭も中骨も残さず食べられるように酢を加えるのと2度炊きをするという工夫をしました。 時間はかかりますが、手間はかかりませんので他の作業の片手間で作れます。

おいしくなるコツ

煮汁の味付け次第です。 あとは圧力鍋にお任せの簡単料理です。 2度炊きを忘れずに。

  • レシピID:1360008396
  • 公開日:2014/11/07
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カテゴリ
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塩サンマ サンマ 昆布茶 圧力鍋
料理名
塩サンマの昆布茶煮
ひーじゃーまん
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つくったよレポート(1件)

  • コーデ0117
    コーデ0117
    2014/11/17 08:27
    頭も中骨も食べられてエコ!塩サンマの昆布茶煮
    塩秋刀魚ではなく生の秋刀魚で作ってみました。型崩れを防ぐため加圧時間を少し減らしましたが骨まで柔らかく出来上がりました☆昆布茶の味付けが上品で美味しかったです♪

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