簡単!美味しい!胡瓜と人参の胡麻キムチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
桃屋のキムチの素があれば簡単に作れます。ご飯もお酒も進む一品です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

胡瓜
2本
人参
3本
★桃屋のキムチの素
大さじ3
★すり胡麻
大さじ2

作り方

  1. 1
    人参は乱切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし1時間ほど放置しておく。
    特に揉んだり重石をかけたりしなくて良いです。
    1時間ほど経てば表面の塩気を流水でサッと洗い流す。
  2. 2
    胡瓜も乱切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし1時間ほど放置しておく。
    特に揉んだり重石をかけたりしなくて良いです。
    1時間ほど経てば表面の塩気を流水でサッと洗い流す。
  3. 3
    ★を密閉容器に入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    1と2を3に入れてよく混ぜ合わせる。
    蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせれば食べられますが丸1日以上経ってからの方が美味しいです。
  5. 5
    20時間ほど経った状態です。
    2~3日で食べきるのが理想ですが、3~4日経って酸味が出てきた物は鍋料理、煮込み料理、炒め物等の材料兼調味料として使っても良いです。
  6. 6
    小鉢に盛り付けて完成です。
  7. 7
    これを使用して作りました。

おいしくなるコツ

胡瓜と人参に最初に塩をまぶしてある程度水分を抜いておくのがポイントです。 キムチの素とすり胡麻は野菜の大きさや分量で適当に増減してください。

きっかけ

生野菜、発酵食品を手軽に食べるために作りました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
キムチビタミンの多い食品の料理簡単おつまみにんじんきゅうり
関連キーワード
キムチ きゅうり にんじん すり胡麻
料理名
キムチ

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/08/28 23:20
ひーじゃーまんさん、ハイタイ♪ 下処理をちゃんとすると 味染みがいいですね¨̮♡︎ とっても美味しくいただきました ご馳走様です(*˘︶˘*).。.:*♡︎
おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます
おこめとねこさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 まだまだ厳しい残暑が続くそうですのでキムチパワーで乗り切りたいですね。素敵なつくレポ有難うございます。
2023/05/19 15:40
ひーじゃーまんさん☺️買ってきた胡瓜と、実家で収穫した人参を、キムチで和えました✨ごま忘れていたので、加えて夕飯にいただきます⤴️レポありがとうございます☘️
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせりさんハイサイ♪ 実家で収穫した人参とは良いですね。 とても美味しそうです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする