簡単!美味しい!胡瓜と人参の胡麻キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
人参は乱切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし1時間ほど放置しておく。
特に揉んだり重石をかけたりしなくて良いです。
1時間ほど経てば表面の塩気を流水でサッと洗い流す。 -
2
胡瓜も乱切りにして塩小さじ1(分量外)をまぶし1時間ほど放置しておく。
特に揉んだり重石をかけたりしなくて良いです。
1時間ほど経てば表面の塩気を流水でサッと洗い流す。 - 3 ★を密閉容器に入れてよく混ぜ合わせる。
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4
1と2を3に入れてよく混ぜ合わせる。
蓋をして冷蔵庫で数時間寝かせれば食べられますが丸1日以上経ってからの方が美味しいです。 -
5
20時間ほど経った状態です。
2~3日で食べきるのが理想ですが、3~4日経って酸味が出てきた物は鍋料理、煮込み料理、炒め物等の材料兼調味料として使っても良いです。 - 6 小鉢に盛り付けて完成です。
- 7 これを使用して作りました。
きっかけ
生野菜、発酵食品を手軽に食べるために作りました。
おいしくなるコツ
胡瓜と人参に最初に塩をまぶしてある程度水分を抜いておくのがポイントです。 キムチの素とすり胡麻は野菜の大きさや分量で適当に増減してください。
- レシピID:1360008332
- 公開日:2014/10/22
関連情報
- 料理名
- キムチ
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おこめとねこ❁︎返レポお休みしてます2023/08/28 23:20ひーじゃーまんさん、ハイタイ♪
下処理をちゃんとすると
味染みがいいですね¨̮♡︎
とっても美味しくいただきました
ご馳走様です(*˘︶˘*).。.:*♡︎ -
とらねこのぱせり2023/05/19 15:40ひーじゃーまんさん☺️買ってきた胡瓜と、実家で収穫した人参を、キムチで和えました✨ごま忘れていたので、加えて夕飯にいただきます⤴️レポありがとうございます☘️
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ひよこピッピ2023/03/08 22:33とっても美味しく
いただきました✨
人参も美味しいですね
素敵レシピありがとう
ございます(*´꒳`*) -
libre*2021/11/06 22:00美味しいでした☆ありがとうございました♡