黒米ニョッキ・豆乳ごぼうクリームがけ レシピ・作り方

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・あず・
ホンノリ甘い、柔らか目のニョッキです~♪

材料(2人分)

【ニョッキ】
黒米パウダー
10g
米粉
70g
片栗粉
10g
豆乳
60㏄
さつま芋
150g
ひとつまみ
【クリーム】
米粉
大匙1
牛蒡パウダー
小さじ1
豆乳
300㏄
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    【クリーム】
    鍋に米粉と牛蒡パウダーを入れ、よく混ぜ合わす。
  2. 2
    豆乳を加え、しっかり混ぜたら鍋を火にかけ、混ぜながらトロミが付くまで火にかける。
    塩コショウで味を整える。
  3. 3
    【ニョッキ】
    黒米パウダー、米粉、片栗粉を混ぜ合わせておく。
    さつま芋は蒸して熱い内に皮を剥き、マッシュする。
  4. 4
    3の粉とさつま芋、豆乳、塩を加えよくこねる。
    小さく丸め、おはじきのように少し潰す。フォークの背で跡を付け、沸騰したお湯の中に入れ茹でる。浮き上がった後も30秒程茹で、ザルにとる
  5. 5
    4を2のソースの中に入れる。軽く和えてから皿に盛り完成

きっかけ

米粉ニョッキを食べたくて。栄養のある黒米パウダーをプラスしてみました

公開日:2014/10/29

関連情報

カテゴリ
ニョッキ
料理名
米粉のさつま芋ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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