辛子高菜で食欲増進!豚ホルモンと根菜の重ね蒸し レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
時間はかかりますが具材を切って鍋に入れて蒸すだけの簡単料理ですので他の作業の片手間で作れますので多忙な主婦の強い味方の一品です。もちろん美味しさは間違いなし!

材料(4~6人分)

豚ホルモン
220g
じゃが芋
小12個
人参
小5本
玉葱
大1個
辛子高菜
100g程度
マギーブイヨン
2個
200cc

作り方

  1. 1
    死のまま焼くだけで食べられる塩味付きの豚ホルモンを使いました。
    ホルモン系が苦手な人は普通の肉でも良いですしソーセージやハム、ベーコン、叉焼などでも良いです。
  2. 2
    鍋に食べやすい大きさに切った玉葱を敷き詰め、マギーブイヨンも入れる。
    出汁はコンソメや中華だし、和風だし等お好みで何でも良いです。
  3. 3
    2の家に豚ホルモンを盛り付ける。
  4. 4
    3の上に半分に切ったじゃが芋を盛り付ける。
    大きいじゃが芋なら1/4や1/8に切ってください。
  5. 5
    4の上に食べやすい大きさの乱切りにした人参を盛り付ける。
  6. 6
    5の上に辛子高菜を盛り付ける。
    鍋の縁に沿って水を回し入れる。
    辛子高菜の分量で味の濃さを調整しますので、お好みで増減してください。
  7. 7
    鍋の蓋をして弱めの中火で40分間ほど蒸す。
    火を止めたらそのまま30分間~1時間ほど余熱で放置しておく。
  8. 8
    蒸し上がった状態です。
    人参とじゃが芋に箸がスッと通ればサッと混ぜ合わせて出来上がり。
    味が薄ければ塩胡椒等で味を調えてください。
  9. 9
    お皿に盛り付けて完成です。
  10. 10
    このレシピで使用した博多久松の辛子たかなです。
    楽天市場で購入できます。

おいしくなるコツ

肉と出汁と漬物の組み合わせを変えるといろんな国の料理風にアレンジできます。 このレシピを参考にアレンジを楽しんでください。

きっかけ

近所のスーパーでじゃが芋と人参が安かったので、それを簡単に作れて飽きずにたっぷりと食べられる一品として考案し作りました。

公開日:2014/10/09

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバー食物繊維の多い食品の料理簡単豚肉料理にんじんじゃがいも
関連キーワード
ホルモン じゃがいも にんじん 辛子高菜
料理名
豚ホルモンと根菜の重ね蒸し

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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