ノンオイル・トリプルグリーンマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- アボカド
- 1/2個
- 豆乳
- 100㏄
- ほうれん草
- 50g(茹でて刻んで絞ったもの)
- 枝豆
- 50g(さやからだしたもの)
- 強力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 2個
作り方
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- 1
- 強力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
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- 2
- アボガドは粗みじんにして、豆乳と一緒に鍋に入れる。
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- 3
- 沸騰させないようにアボガドを潰しながら煮込む。
(豆乳が温まって、2.-3分くらいかな?)
アボガドが煮崩れ、豆乳が薄い緑になればOK。
(アボガドのカタチが残っていても大丈夫)
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- 4
- ほうれん草はみじん切りにし、枝豆の2/3を粗く刻んで3に入れる
-
- 5
- 卵をある程度泡立ててから砂糖を加え、もったりするまで泡立てる
-
- 6
- 5に3と1を加え、さっくり混ぜ合わし、型に入れる。
残った枝豆をトッピングする。
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- 7
- 180度に温めたオーブンで15-18分焼き完成
おいしくなるコツ
カップは小さなシリコンカップを使ってます。
型の大きさやオーブンにより、加熱温度と時間を調節してくださいね
きっかけ
栄養マフィンを作りたくて
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