3種のネバネバでボリューム&スタミナUP!冷や汁 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
インスタントの冷や汁に納豆、長芋、オクラを加えてボリューム&スタミナUPしました。麦飯にかけて食べるととても美味しいですよ。

材料(3~5人分)

インスタント冷や汁
3食分
納豆(45g)
3パック
長芋
200g程度
オクラ
9本
すり胡麻
大さじ2
300cc
★米
2合
★大麦
1合
★水
通常炊飯のお米3合分

作り方

  1. 1
    ★で麦飯を炊いておく。
    水加減、炊くまでの手順、炊飯モードは全て通常の白米の炊飯と同じです。
    ポイントは米2合に対して麦1合の割合だけです。
  2. 2
    つきぢ田村の冷や汁の素を使用しました。
  3. 3
    ボウルに納豆を入れてよくこねる。
    添付のタレも加えてさらによくこねる。
  4. 4
    すりおろした長芋を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    オクラは耐熱容器に入れて600wのレンジで1分間加熱後、冷水で冷やす。
  6. 6
    オクラを細かく刻んで4に加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    別容器に味噌を入れてよく混ぜ合わせて溶かしておく。
    袋に書いてある作り方では1食分で水は130ccですが、3食分で300ccにしました。
    水の分量は味を見ながら調整してください。
  8. 8
    7を6に加えてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    すり胡麻をたっぷりと加えてよく混ぜ合わせる。

    あれば、ミョウガやネギ、大葉等を刻んで加えてもOK。
  10. 10
    丼に麦飯を盛り付け、冷や汁の具を振りかける。
  11. 11
    10の上から9をたっぷりとかければ出来上がり。
    よく混ぜ合わせながら食べてください。

おいしくなるコツ

作り方に全て記入済みです。 冷や汁ですが、炊きたての熱々ご飯にかけても良いですし、釜揚げうどんや冷静パスタに合わせる等の応用が効きます。

きっかけ

簡単で便利なインスタントの冷や汁を食べ応えと栄養価を大幅UPさせるために作りました。 残暑を乗り切るためや夏の疲労回復のためにと安価でヘルシーなのにスタミナが付く3つのネバネバ食材を組み合わせました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
冷汁朝食の献立(朝ごはん)低カロリー主食長芋納豆
関連キーワード
冷や汁 長芋 オクラ 納豆
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

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