切干大根とツナのトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
glleco
栄養満点で作り置きできる副菜。冷めてた方がおいしいです。ケチャップベースだから子どもも好きな味★
普段の料理にも、おもてなし料理の脇役にも。

材料(4人分)

切干大根
(乾燥したままで)ひとつかみ
ツナ缶
1缶
玉ねぎ
中4分の1個
キャベツ
4分の1個
にんじん
2分の1本
★ケチャップ
大さじ6
★砂糖
小さじ1
★めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    切干大根を軽く洗って水で戻しておく
  2. 2
    野菜を切る
    玉ねぎ・キャベツ⇒1cm幅ぐらい
    人参⇒長さ4cm程度の細切り
    切干大根⇒人参と同じぐらいの長さに切りそろえておく
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブ油。中火で玉ねぎ&人参&キャベツの芯を炒め、しんなりしてきたら切干大根とキャベツも加え、しっかり炒める
  4. 4
    全体に火が通ったら、塩コショウで調え、弱火にする。ツナ缶を加え、その空いた缶を使って缶1杯分の水(分量外)も加える。
  5. 5
    ★の調味料を加え、全体に行きわたるように混ぜる。フタをして弱火で5分煮込む
  6. 6
    5で完成ではありますが、冷めた方がおいしいです。冷蔵庫で冷やしてみてください

おいしくなるコツ

ホーロー鍋か深型のフライパンを使うことぐらい? とにかく簡単です。 ツナ缶は我が家は生協の美味しいツナ缶(オイル無添加)を使っています。

きっかけ

お気に入りのカフェで出てきた小鉢の味を再現したくて試行錯誤しました。

公開日:2014/09/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おもてなし料理キャベツ
関連キーワード
ツナ缶 切干大根 野菜高騰対策 彩りの救世主

このレシピを作ったユーザ

glleco 出産を機に、手早く美味しく作れるメニューを考えています。 手抜きに思われない手抜きを目指しています(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする