切干大根とツナのトマト煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切干大根 (乾燥したままで)ひとつかみ
- ツナ缶 1缶
- 玉ねぎ 中4分の1個
- キャベツ 4分の1個
- にんじん 2分の1本
- ★ケチャップ 大さじ6
- ★砂糖 小さじ1
- ★めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 切干大根を軽く洗って水で戻しておく
-
2
野菜を切る
玉ねぎ・キャベツ⇒1cm幅ぐらい
人参⇒長さ4cm程度の細切り
切干大根⇒人参と同じぐらいの長さに切りそろえておく - 3 フライパンを熱しオリーブ油。中火で玉ねぎ&人参&キャベツの芯を炒め、しんなりしてきたら切干大根とキャベツも加え、しっかり炒める
- 4 全体に火が通ったら、塩コショウで調え、弱火にする。ツナ缶を加え、その空いた缶を使って缶1杯分の水(分量外)も加える。
- 5 ★の調味料を加え、全体に行きわたるように混ぜる。フタをして弱火で5分煮込む
- 6 5で完成ではありますが、冷めた方がおいしいです。冷蔵庫で冷やしてみてください
きっかけ
お気に入りのカフェで出てきた小鉢の味を再現したくて試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
ホーロー鍋か深型のフライパンを使うことぐらい? とにかく簡単です。 ツナ缶は我が家は生協の美味しいツナ缶(オイル無添加)を使っています。
- レシピID:1360008139
- 公開日:2014/09/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
普段の料理にも、おもてなし料理の脇役にも。