箸が止まらない!ぽん酢でさっぱり♪とりじゃが レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~8人分)
- 手羽元 1kg
- じゃが芋 1.5kg程度
- ★水 200cc
- ★ぽん酢 200cc
- ★酒 100cc
- ★黒糖(砂糖でも可) 大さじ1
作り方
-
1
圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせて煮汁を作ります。
煮汁の味付けはお好みで調整してください。
圧力鍋が無ければ保温能力の高い鍋等でも良いです。 -
2
鶏肉は旨味の出る骨付き肉ならどの部位でも良いです。
今回は1kgで212円の激安の手羽元で作りました。 -
3
手羽元はドリップや血を綺麗に洗い流してから1に入れます。
蓋をして強火で煮込みます。
圧がかかり強く蒸気を噴き出したら10分、弱火にしてさらに10分煮込みます。 -
4
火を止めたらそのまま1時間程度は放置しておく。
このようにしっかりと煮えたら手羽元を全て取り出す。 -
5
手羽元を全て取り出した出汁です。
お好みで味を見て微調整しても良いですが、今回は全く手を加えずそのまま使いました。 -
6
じゃが芋は皮が薄かったので皮ごと使用。
小さい芋なら丸ごと、大きい芋なら適当に食べやすい大きさに切って鍋に入れる。
煮込み時間と手順は3と同様で火を止めて約1時間放置する。 - 7 じゃが芋が煮えた状態です。
- 8 お皿に手羽元とじゃが芋を盛り付けて完成です。
きっかけ
北海道の友人から大量のじゃが芋を送っていただいたので、簡単に作れて飽きずに沢山食べられる一品として作りました。 甘くないさっぱりとした味付けですのでいくらでも食べられます。 時間はかかりますが単純な料理ですので他の作業の片手間で作れます。
おいしくなるコツ
1の手順の煮汁の味付け次第で全てが決まります。 このレシピはじゃが芋をたくさん食べられるように薄めのさっぱりとした味付けにしています。
- レシピID:1360008111
- 公開日:2014/09/05
関連情報
- 料理名
- とりじゃが
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ぽのぽ2022/07/01 23:08家に有る材料で簡単に出来て良かったです♪有難うございます!