こってり照りっと甘辛チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nyan-5
ご飯がぱくぱく進みます!お酒にも合う!
冷めても美味しいよ☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鶏もも
1枚
☆酒
大1
☆にんにくすりおろし
小2
☆しょうがすりおろし
小1
☆塩、コショウ
各少々
片栗粉 薄力粉
各大1
*コチジャン
大1
*甜麺醤
大1
*みりん
大2
*醤油
小1
*ハチミツ
小1
水溶き片栗粉
水大4:片栗粉小1
ごま
少量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を包丁でたたいて厚さを均一にし、☆を両面にすり込み5分放置。
    その後、片栗粉と薄力粉をまぜたものをまぶします。
  2. 2
    フライパンに、肉の厚みの半分程のサラダ油で皮目からじっくり揚げます。
    取り出して15分程放置。余熱で火を通します。
  3. 3
    油を取り除いたフライパンに*を合わせたものを弱火で熱し、水溶き片栗粉でとろみを付けます。
  4. 4
    【3】に肉を戻してタレを絡め、仕上げにゴマをまぶしてできあがり!

おいしくなるコツ

弱めの中火でじっくり揚げて下さい。何度も返さないのがパサつかないポイントです。 タレの味が濃すぎる場合は、水か酒を加えて伸ばして下さい。ただし、ソースではないので、あくまで衣に絡める感じの粘度にするのがポイントです。

きっかけ

お酒を飲む人と、たっぷりサラダを食べたい私との晩ご飯。一品でどちらも満足するメニューを考えました。

公開日:2014/08/31

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
こってり照りっと甘辛チキン

このレシピを作ったユーザ

nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/04 21:44
とても美味しくいただきました♪ 甘辛味でゴハンが進みますね(*^▽^*)ゞ 香ばしいごまの風味も良かったです。 レシピありがとうございました。
Erdbeereis
キレイな焼き色ですね! 甘辛味ってほんと白いご飯と相性抜群!ついついおかわりしちゃいます。 美味しそうなレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする