超ヘルシー♪2種の豆とこんにゃくのトマトカレー レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
肉を使っていない超ヘルシーなカレーです。食物繊維たっぷりで胃腸の大掃除に最適のカレーです。
みんながつくった数 1

材料(8皿人分)

こんにゃく
400g
ガルバンゾ
1缶
レッドキドニー
1缶
玉葱
1個
人参
2本
カットトマト
390g
カレールウ(8皿分)
1箱
600cc
適量
ご飯
1人1膳

作り方

  1. 1
    鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて炒める。
  2. 2
    粗みじん切りにした玉葱を加えて炒める。

    しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
  3. 3
    粗みじん切りにした人参を加えて炒める。

    しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
  4. 4
    生のトマトを使って作っても良いですが、今回はこの紙パックのカットトマトを使用しました。
  5. 5
    カットトマトと水を加えて煮込む。
  6. 6
    今回使用したカレールウと2種類の豆です。
    カレールウも豆もお好みの物、有る物で良いです。
  7. 7
    5が沸いてきたら一旦火を止めてカレールーを入れてよく混ぜてよく溶かし、2種類の豆を入れてよく混ぜ合わせる。
    再び火を点けて沸々と沸いてきたら出来上がり。
  8. 8
    お皿にご飯を盛り付ける。
    普通のご飯でも良いですが、今回は豆ご飯を炊いてみました。
    乾燥大豆50gを水で戻しお米3合と一緒に炊くだけです。
  9. 9
    ご飯の上からカレーをたっぷりとかければ完成です。

おいしくなるコツ

水野分量で味の濃さを調整してください。

きっかけ

ボリューム満点、食べ応え満点なのにヘルシーなカレーを、と考案して作りました。

公開日:2014/08/24

関連情報

カテゴリ
野菜カレー食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
カレーライス こんにゃく たまねぎ にんじん
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/10 19:35
豆たっぷりで美味しかったです^^
Su-Su
Su-Suさん、はいさい♪ 美味しそうに作って頂き有難うございます。 超ヘルシーで美味しいですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 つくレポ有難うございました。

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