超ヘルシー♪2種の豆とこんにゃくのトマトカレー レシピ・作り方
材料(8皿人分)
- こんにゃく
- 400g
- ガルバンゾ
- 1缶
- レッドキドニー
- 1缶
- 玉葱
- 1個
- 人参
- 2本
- カットトマト
- 390g
- カレールウ(8皿分)
- 1箱
- 水
- 600cc
- 油
- 適量
- ご飯
- 1人1膳
作り方
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- 1
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- 鍋に油をしいて熱し、食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて炒める。
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- 2
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- 粗みじん切りにした玉葱を加えて炒める。
しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
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- 3
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- 粗みじん切りにした人参を加えて炒める。
しっかり炒めても良いですし適当でも良いです。
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- 4
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- 生のトマトを使って作っても良いですが、今回はこの紙パックのカットトマトを使用しました。
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- 5
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- カットトマトと水を加えて煮込む。
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- 6
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- 今回使用したカレールウと2種類の豆です。
カレールウも豆もお好みの物、有る物で良いです。
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- 7
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- 5が沸いてきたら一旦火を止めてカレールーを入れてよく混ぜてよく溶かし、2種類の豆を入れてよく混ぜ合わせる。
再び火を点けて沸々と沸いてきたら出来上がり。
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- 8
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- お皿にご飯を盛り付ける。
普通のご飯でも良いですが、今回は豆ご飯を炊いてみました。
乾燥大豆50gを水で戻しお米3合と一緒に炊くだけです。
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- 9
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- ご飯の上からカレーをたっぷりとかければ完成です。
おいしくなるコツ
水野分量で味の濃さを調整してください。
きっかけ
ボリューム満点、食べ応え満点なのにヘルシーなカレーを、と考案して作りました。