夏に美味しい!くらげと胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
くらげのコリコリ、新生姜とみょうがのシャキシャキとした食感を一緒に楽しめる夏に美味しい酢の物です。

材料(4人分)

くらげ
1パック
胡瓜
2本
乾燥わかめ
10g
新生姜
20g
みょうが
2個
★醤油
大さじ1
★すし酢
大さじ1
★ごま油
小さじ1
すりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    1パック198円の有明海産のくらげが半額でしたのでこれで酢の物を作る事を思い付きました。
  2. 2
    くらげを塩抜きする。
  3. 3
    乾燥わかめを水で戻す。
  4. 4
    胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みして、サッと塩気を洗い流してギュッと絞る。
  5. 5
    胡瓜とわかめとくらげをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    新生姜とみょうがを細く刻んで加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    小さい密閉容器に★を入れて蓋をし、よくシェイクしてドレッシングを作る。
  8. 8
    6に7のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。
  9. 9
    最後にすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
  10. 10
    小鉢に盛り付けて完成です。
  11. 11
    今回使用したすし酢です。
    だしが効いていて旨味もしっかりありますので、こういう簡単酢の物にはとても便利ですよ。

おいしくなるコツ

7のドレッシングの味付けはお好みで調整してください。

きっかけ

くらげが安かったので思い付きで作った一品です。

公開日:2014/07/25

関連情報

カテゴリ
くらげ低カロリーおかず簡単おつまみわかめの酢の物きゅうりの酢の物
関連キーワード
くらげ わかめ きゅうり 酢の物
料理名
酢の物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする