夏に美味しい!くらげと胡瓜とわかめの酢の物 レシピ・作り方
作り方
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- 1パック198円の有明海産のくらげが半額でしたのでこれで酢の物を作る事を思い付きました。
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- 2
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- くらげを塩抜きする。
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- 3
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- 乾燥わかめを水で戻す。
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- 4
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- 胡瓜は細切りにして塩小さじ1(分量外)で塩揉みして、サッと塩気を洗い流してギュッと絞る。
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- 5
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- 胡瓜とわかめとくらげをボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 新生姜とみょうがを細く刻んで加えてよく混ぜ合わせる。
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- 7
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- 小さい密閉容器に★を入れて蓋をし、よくシェイクしてドレッシングを作る。
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- 8
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- 6に7のドレッシングをかけてよく混ぜ合わせる。
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- 9
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- 最後にすりごまを加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
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- 10
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 11
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- 今回使用したすし酢です。
だしが効いていて旨味もしっかりありますので、こういう簡単酢の物にはとても便利ですよ。
おいしくなるコツ
7のドレッシングの味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
くらげが安かったので思い付きで作った一品です。
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