和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ レシピ・作り方

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nyan-5
辛くないよ。辛子の風味だけ残るんです☆
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚ロースか豚肩ロース
1枚
塩麹
大1/2
和辛子(チューブでOK)
2㎝
薄力粉
大3
★溶き卵
1/2個分
★サラダ油
小1
パン粉
1/4カップ

作り方

  1. 1
    豚肉のスジを切り、叩いて柔らかくして、再び元のサイズにまとめます。
    塩麹を両面に塗って30分以上休めます。
  2. 2
    【1】の片面だけに和辛子を塗ります。
    両面に薄力粉をまぶして、★を混ぜた卵液をたっぷりくぐらせ、パン粉をしっかりつけます。→冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  3. 3
    180℃の油で1〜2分、焦げないように揚げます→一旦取り出して、5分ほど休ませて余熱を通します。
    再び180℃で1〜2分、からりと二度揚げ→取り出して余熱を通します。

おいしくなるコツ

塩麹を塗って1晩置くと、お安いお肉でも柔らかくなります! 辛子は揚げると辛味が飛ぶので怖がらずにしっかり塗ってOK! 余熱を利用すれば、焦がさずに中まで火が通せます。 盛り付け前に切る時も、少し置いてからの方が、衣が外れずキレイに切れます。

きっかけ

お店で食べた味を再現してほしいというリクエストで、聞きながら作りました。

公開日:2014/07/23

関連情報

カテゴリ
とんかつ小麦粉
料理名
和辛子inで☆ワンランク上のとんかつ

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nyan-5 こんにちは♪ 気ままにお料理したレシピを気まぐれに投稿しています。 簡単でぱぱっとできる料理が大好き。みなさんよろしくお願いします☆

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