野菜たっぷり♪正麺でイタリアン風サラダ冷麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
インスタントラーメンにちょっとひと手間加えるだけで野菜をたっぷりと食べられるヘルシーなサラダ冷麺になります。この夏にオススメの一品です。

材料(3~4人分)

マルちゃん正麺の塩味
3個
レタス
1/4個
トマト
2個
胡瓜
1本
新生姜
30g
乾燥バジル
小さじ1
ガーリックオイル
少々

作り方

  1. 1
    マルちゃんの正麺を使用しましたが、最近各社から発売されている生麺食感のインスタントラーメンの塩味なら何でも良いと思います。
  2. 2
    麺をお湯で規定通り茹でて、冷水で数回もみ洗いをしてしっかり冷ました後にしっかり水切りをする。
    麺を茹でるお湯は分量外です。
  3. 3
    トマトと胡瓜を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  4. 4
    細かく刻んだ新生姜と添付の液体スープを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    4に2の麺を入れ乾燥バジルとガーリックオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
    あれば生のバジルの葉でもOK。
  6. 6
    5に食べやすい大きさにちぎったレタスを加えてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    このようによく混ざれば完成です。
    お皿に盛り付けて食べてください。
  8. 8
    今回使用したピエトロのガーリックオイルです。
    無ければ加えなくても良いですし他の香りのある油でもOK。

おいしくなるコツ

野菜はお好みの物、有り合わせの物でOK。 野菜の分量も各自で適当に増減してください。 ハムやチャーシュー、ゆで卵等をトッピングしてもOK。

きっかけ

食欲が落ちている時でも食べやすく野菜もたっぷりと食べられる麺類を、と考案して作りました。

公開日:2014/07/16

関連情報

カテゴリ
塩ラーメン昼食の献立(昼ごはん)ビタミンの多い食品の料理レタストマト全般
関連キーワード
トマト きゅうり レタス 冷麺
料理名
サラダ冷麺

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする