ハワイ気分で♡ガーリックシュリンプ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- エビ
- 5〜6尾
- 酒
- 大1
- 塩、コショウ、ガーリックパウダー
- 各少々
- 片栗粉
- 大1
- オリーブオイル
- 小2
- 刻みにんにく
- 大1
- バター
- 20g
- コンソメ顆粒
- 小1
- 玉ねぎ 粗みじん切り
- 1/2個分
- 醤油
- 小1
- ご飯
- 1杯分
- カボス(できればレモン)
- スライス1枚
作り方
-
- 1
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- エビの殻と尻尾を取り、背中に切り込みを入れて少し開く。
酒で揉み、キッチンペーパーで水分を除いたら、塩コショウ、ガーリックパウダー、片栗粉をまぶす。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルと刻みにんにくを入れて弱火で香りを出す。バターを入れて溶けてきたらエビを入れ、こんがり両面焼く。
-
- 3
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- エビを取り出し、玉ねぎを入れて炒める。透明になったら、コンソメを入れ、馴染んだら取り出す。残ったバターソースに醤油を加え、香りが出たら火を止める。
-
- 4
- 丼に、ご飯→玉ねぎ半量→エビ→玉ねぎ→ソース→カボスの順に盛り付け、出来上がり。
おいしくなるコツ
仕上げに日本人の魂、醤油を入れること。
きっかけ
ハワイに行ってみたい!オシャレにガーリックシュリンプとか言ってみたい!という願望から。
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