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豚肉と3種のキノコで皿うどん レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
具だくさんの皿うどんも美味しいですが、今回はあえて少ない食材でシンプルに作りました。
キノコたっぷりですので食物繊維が豊富でヘルシーです。

材料(2~4人分)

長崎皿うどん(2人前)
1袋
豚こま肉
250g
エリンギ
1パック
舞茸
1パック
えのき(200g)
1パック
紫キャベツ
1/8球
ぽん酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒める。

    テフロン加工等の焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
  2. 2
    豚肉に火が通ったら3種のキノコをほぐして加えよく混ぜ合わせながら炒める。
    えのきは半分の長さに切りました。
  3. 3
    ざく切りにした村崎区阿部つを加えてよく混ぜ合わせながら炒める。

    紫キャベツは家にあったから彩りが良くなるかと思って使っただけで普通のキャベツでもOK。
  4. 4
    添付のあんかけスープを作る。
  5. 5
    4を加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6
    最後にぽん酢を加えて混ぜ合わせれば出来上がり。
    ぽん酢を加える事で爽やかな風味になりさっぱりと食べやすくなります。
  7. 7
    お皿に麺を盛り付ける。
  8. 8
    麺の上に6をたっぷりとかければ完成です。
    麺のパリパリ食感を楽しむためにすぐに食べても良いですし、しばらくおいて麺がふやけてから食べても良いです。
  9. 9
    今回使用したのは、ごく普通にスーパー等で売られているマルタイの皿うどんです。
  10. 10
    ぽん酢は写真右の日向夏ぽん酢を使用しました、
    このぽん酢はとても美味しいのでオススメです。

おいしくなるコツ

キノコはお好みの物、家にある物何でもOK。 2種になっても4種以上になってもOK。 ぽん酢の分量は味を見ながらお好みで調整してください。

きっかけ

簡単に作れて食物繊維が豊富なメニューとして作りました。 キノコの美味しさを十分に堪能するためにあえて食材を少なくしました。 あ良く良くの落ちる夏にさっぱりと食べやすいようにと最後にぽん酢を加えて爽やかな風味に仕上げました。

公開日:2014/06/22

関連情報

カテゴリ
皿うどん食物繊維の多い食品の料理男の簡単料理えのき豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
皿うどん きのこ えのき エリンギ
料理名
皿うどん

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