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若鶏軟骨のぽん酢煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
コリコリした触感でご飯もお酒も進みます。
低価格で低カロリーでコラーゲンたっぷりですので美容にも健康にも家計にも嬉しい一品です。

材料(5~6人分)

若鶏軟骨
500g
★ぽん酢
200cc
★すし酢
100cc
★醤油
100cc
★酒
100cc
★砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    国産ハーブ鶏ですので100g94円とやや高めの食材ですが半額でした。
  2. 2
    今回使用したぽん酢とすし酢です。
    どちらも出汁、旨味が含まれていますので簡単料理の強い味方です。
  3. 3
    鍋に★を全て入れて沸騰させる。

    分量は味を見ながらお好みで調整してください。

    砂糖は黒砂糖ならよりコクと旨味が出ますよ。
  4. 4
    しっかり沸騰してから軟骨を入れる。

    酢が鶏の臭みを消してくれますので下処理や薬味も特に不要です。
    お好みで生姜などを加えてもOK。
  5. 5
    光熱費節約の単にサーモスのシャトルシェフで保温調理しました。
    コトコト1~2時間煮込んでも良いですし圧力鍋等で時短調理でも良いです。
  6. 6
    保温調理2時間半後の状態です。
    柔らかく煮えていれば出来上がりです。
    小鉢に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

味付けはお好みで調整してください。 骨付き肉なら何にでも応用できます。 手羽先、手羽中、手羽元、豚のスペアリブ等でも作れますよ。

きっかけ

スーパーで若鶏軟骨が安かったので買って作りました。 食欲の落ちる夏に食べやすいさっぱりとした味付けにしました。

公開日:2014/06/20

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉300円前後の節約料理その他の調理器具その他のヘルシー食材男の簡単料理
関連キーワード
軟骨 鶏肉 ぽん酢 保温調理
料理名
軟骨の煮付け

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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