豚肉とキャベツの重ね煮をオクラおろしで レシピ・作り方

豚肉とキャベツの重ね煮をオクラおろしで
  • 約1時間
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
手抜きのズボラ料理ですがとても美味しいですよ。
キャベツをたっぷりと食べられますし大根おろしとポン酢で後味がさっぱりすっきりです。

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400g
  • キャベツ 1/4玉
  • 大根 1/2本
  • オクラ 8本
  • ミョウガ 大きめ2個
  • すりごま 大さじ3
  • 麺つゆ 200cc
  • ぽん酢 150cc

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆとポン酢を入れる。
    麺つゆとポン酢の濃度によって分量は変わります。
    お好みで分量を調整してください。
    やや濃いめの味付けになっても大根おろしで食べるので調度良くなります。
  2. 2 ざく切りのキャベツと豚肉を交互に積み重ねて入れる。
    豚肉は上等な肉でなくて良い。
    これはいつでも100g68円の豚肉です。
  3. 3 最後にキャベツをかぶせて鍋の蓋をして中火でコトコト30~40分間煮込む。
  4. 4 オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
  5. 5 4のオクラとミョウガを細かく刻んでボウルに入れる。
    ミョウガが苦手な人は加えなくても良いですし他の薬味で作っても良い。
  6. 6 5に大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 たっぷりのすりごまを加えて混ぜ合わせればおくらおろしの出来上がり。
    これを人数分の小鉢に分ける。
  8. 8 キャベツがクタクタに煮えればこちらも出来上がり。
  9. 9 大皿に盛り付けても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
    豚肉とキャベツをオクラおろしで食べてください。

きっかけ

とても大きなキャベツが安かったので、キャベツをたくさん食べるために考案した一品です。

おいしくなるコツ

豚肉とキャベツにしっかりと味が浸み込むまでやや濃いめの味付けでしっかり煮込む。 キャベツはレシピの分量にこだわらずたっぷり使っても良いです。

  • レシピID:1360007638
  • 公開日:2014/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理男の簡単料理大根オクラキャベツ
関連キーワード
豚肉 キャベツ 大根 オクラ
料理名
豚肉とキャベツの重ね煮
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2014.06.15 15:28

    ポン酢を加える事であっさりさっぱりといただけます。
    キャベツをたくさん食べられますのでオススメですよ~。

  • ポン酢をいれるのであっさりした味になるのですね。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る