豚肉とキャベツの重ね煮をオクラおろしで レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に麺つゆとポン酢を入れる。
麺つゆとポン酢の濃度によって分量は変わります。
お好みで分量を調整してください。
やや濃いめの味付けになっても大根おろしで食べるので調度良くなります。 -
2
ざく切りのキャベツと豚肉を交互に積み重ねて入れる。
豚肉は上等な肉でなくて良い。
これはいつでも100g68円の豚肉です。 - 3 最後にキャベツをかぶせて鍋の蓋をして中火でコトコト30~40分間煮込む。
- 4 オクラは軽く茹でて冷水で冷ます。
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5
4のオクラとミョウガを細かく刻んでボウルに入れる。
ミョウガが苦手な人は加えなくても良いですし他の薬味で作っても良い。 - 6 5に大根おろしを加えて混ぜ合わせる。
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7
たっぷりのすりごまを加えて混ぜ合わせればおくらおろしの出来上がり。
これを人数分の小鉢に分ける。 - 8 キャベツがクタクタに煮えればこちらも出来上がり。
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9
大皿に盛り付けても良いですし鍋を囲んで食べても良いです。
豚肉とキャベツをオクラおろしで食べてください。
きっかけ
とても大きなキャベツが安かったので、キャベツをたくさん食べるために考案した一品です。
おいしくなるコツ
豚肉とキャベツにしっかりと味が浸み込むまでやや濃いめの味付けでしっかり煮込む。 キャベツはレシピの分量にこだわらずたっぷり使っても良いです。
- レシピID:1360007638
- 公開日:2014/06/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉とキャベツの重ね煮
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レシピへのコメント
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ひーじゃーまん 2014.06.15 15:28
ポン酢を加える事であっさりさっぱりといただけます。
キャベツをたくさん食べられますのでオススメですよ~。 -
オセロ。マロ。のん。 2014.06.15 15:03
ポン酢をいれるのであっさりした味になるのですね。
キャベツをたっぷりと食べられますし大根おろしとポン酢で後味がさっぱりすっきりです。