豚バラ軟骨のぽん酢煮 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
安価でカルシウムもコラーゲンもたっぷりの豚バラ軟骨を食欲の落ちている暑い夏でもさっぱりと食べられるようにぽん酢で煮込みました。
みんながつくった数 6

材料(4~6人分)

豚バラ軟骨
589g
ぽん酢
300cc
醤油
100cc
100cc
黒糖(砂糖でも可)
大さじ3
粉末の昆布茶
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ軟骨は元値でも100gで88円とお手頃価格ですが今回は半額で買えました。
  2. 2
    鍋に豚バラ軟骨以外の全ての材料を入れて煮立たせる。
  3. 3
    ひと口大に切った豚バラ軟骨を入れて煮込む。

    カロリーが気になる方はひと口大に切った後にボウルに入れ上からお湯をかけて脂抜きとあく抜きの下処理を加えてもOK。
  4. 4
    サーモスのシャトルシェフで3時間ほど保温した後に10分間ほど再沸騰させた後にさらに3時間ほど保温しました。

    圧力鍋等で短時間調理してもOK。
  5. 5
    小鉢に盛り付けて完成です。

    煮汁にコラーゲンがたっぷりですので、肉を取り出した後に水で薄めてたっぷりの野菜ときのこを入れて野菜スープとして食べました。

おいしくなるコツ

煮汁の味付けはお好みで調整してください。 豚バラ軟骨が売っていなければ骨付きの鶏肉でも同じ味付けで美味しく作れますよ。

きっかけ

食欲が落ちる暑い時期にさっぱりと食べやすい肉料理として考案しました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉男の簡単料理簡単おつまみ300円前後の節約料理
関連キーワード
豚肉 保温調理 ぽん酢 シャトルシェフ
料理名
豚バラ軟骨のぽん酢煮

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/26 19:08
大根入れちゃいました(^^;)美味しくてお酒が進みました!ありがとうございますm(__)m
ねあっっ
ねあっっさん、はいさい♪ 大根が良い色でめちゃ美味しそうですね。 お口に合って良かったです。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。
2021/11/11 09:27
圧力鍋で作りました。圧をかけて10分で軟骨までたべられました。ポン酢を使うとさっぱりとした風味になり家族にも好評でした。また作ります。ありがとうございました。
Schiaparelli de Coco
Shiaparelli de Cocoさん、初めまして。 このレシピを見付けて作って頂き有難うございます。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポに大感激です。

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