ピリッと辛くして☆茄子の韓国風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ビールの肴にピッタリの一品。もちろんご飯のおかずにも合いますよ。

材料(3人分)

茄子
2本
胡麻
大さじ1
ひとつまみ
☆たれ
ポン酢
大さじ2
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
1かけ分

作り方

  1. 1
    茄子は1センチ厚で縦に切ります。
  2. 2
    一旦水にさらします。
  3. 3
    袋に茄子と塩を入れて軽くもんで下さい。
  4. 4
    容器に☆たれの材料を合わせておきます。
  5. 5
    茄子は30分程経つとしんなりしています。十分水気を切って下さい。
  6. 6
    4で合わせたタレを混ぜ合わせます。
  7. 7
    胡麻をふりかけます。
  8. 8
    混ぜあわせて10分ぐらいなじませたら完成です。
  9. 9
    器に盛り付けていただきましょう。

おいしくなるコツ

コチュジャンの量はお好みで調整して下さい。我が家は辛めです。

きっかけ

ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
おつまみ 茄子 コチュジャン 韓国風
料理名
茄子のコチュジャン和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする