材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 胡麻
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ☆たれ
- ポン酢
- 大さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 1かけ分
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1センチ厚で縦に切ります。
-
- 2
-
- 一旦水にさらします。
-
- 3
-
- 袋に茄子と塩を入れて軽くもんで下さい。
-
- 4
-
- 容器に☆たれの材料を合わせておきます。
-
- 5
-
- 茄子は30分程経つとしんなりしています。十分水気を切って下さい。
-
- 6
-
- 4で合わせたタレを混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 胡麻をふりかけます。
-
- 8
-
- 混ぜあわせて10分ぐらいなじませたら完成です。
-
- 9
-
- 器に盛り付けていただきましょう。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量はお好みで調整して下さい。我が家は辛めです。
きっかけ
ネット上のレシピを参考にアレンジしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません