鯨のたたき レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
お刺身用の鯨にちょっとひと手間を加えるだけで食感も美味しさもUPします。鯨を食べるのは日本の文化です。どんどん食べましょう
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

生食用の鯨肉
243g
水菜
1/3袋

作り方

  1. 1
    元値は100g当たり198円と牛肉と比べると高くは無いですが半額でしたので100g当たり99円とお買得でした。
    ※必ず生食用、お刺身用の鯨肉で作ってください。
  2. 2
    水菜は洗って3cm程度の長さにざく切りにしてお皿に盛り付けます。
  3. 3
    熱した鍋で表面をさっと焼きます。
    テフロン加工など焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。
    焼くのは表面の脂を落としてさっぱりと頂くための目的もあります。
  4. 4
    ボウルに氷水を作っておき3で焼いた鯨肉をしっかりと冷やしてしめます。
  5. 5
    キッチンペーパーで表面の水分と油分をしっかりと拭きます。
  6. 6
    食べやすい厚さにスライスして2に盛り付ければ完成です。
  7. 7
    わさび醤油や生姜醤油などお好みの食べ方で食べてください。
    お好みのドレッシングを上からかけてよく混ぜて野菜と一緒に食べるのもオススメです。

おいしくなるコツ

3の手順ではしっかりと熱した鍋で強火でしっかりと焼き目を付けるのがコツです。 弱火で長時間焼くと中まで火が通り旨みは外に流れ出てしまいます。 添える野菜はお好みの物何でも良いですが、水菜のシャキシャキ感が鯨とはベストマッチです。

きっかけ

カツオのたたきやローストビーフをヒントに考案しました。 鯨のお刺身は生臭くて苦手という方も多いので、生臭さを消し脂も落として、よりヘルシーの食べやすくと考えて作りました。 日本の食文化である鯨食を多くの人に気軽に楽しんでほしいです。

公開日:2014/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のお肉簡単おつまみ300円前後の節約料理簡単おもてなし料理低カロリーおかず
関連キーワード
お酒が進む 誰でも作れる 大切にしたい日本の食文化
料理名
鯨のたたき

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/21 10:57
とても美味しかったです!
しじみしじみ
簡単ひと手間で美味しくなりますよね。 今は内陸県に引っ越して鯨をなかなか売っていません。 買って食べられるのが羨ましいです。 つくレポ有難うございました。

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