かたは(ウワバミソウ・ミズ)のポン酢おかか和え レシピ・作り方

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・あず・
さっぱりとかたはのシャキシャキがおいしいです。

材料(2人分)

カタハ(茹でたもの)
80g
ぽん酢
大さじ1
鰹節
5g

作り方

  1. 1
    かたはの下処理としては
    葉があるなら葉をとって、沸騰したお湯で中火で3-5分程茹でて、ざるにあけ、粗熱がとれる程度に水にさらしておく。
  2. 2
    カタハを3-4センチにカット。
    ボウルにカタハとポン酢を入れ、さっと混ぜ、30分程休ます。時々混ぜる。
  3. 3
    鰹節を加え、ザッと混ぜ合わせたら完成材

おいしくなるコツ

かつおぶしはたっぷりと。5グラム以上でも大丈夫。 下処理の茹では、好みの食感になるよう、硬さをチェックしてからザルにあけてくださいね

きっかけ

カタハを戴いたので

公開日:2014/06/05

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
かたは みず うわばみそう ポン酢おかか和え
料理名
カタハのポン酢おかか和え

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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