かたは(ウワバミソウ・ミズ)のポン酢おかか和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- カタハ(茹でたもの)
- 80g
- ぽん酢
- 大さじ1
- 鰹節
- 5g
作り方
-
- 1
- かたはの下処理としては
葉があるなら葉をとって、沸騰したお湯で中火で3-5分程茹でて、ざるにあけ、粗熱がとれる程度に水にさらしておく。
-
- 2
- カタハを3-4センチにカット。
ボウルにカタハとポン酢を入れ、さっと混ぜ、30分程休ます。時々混ぜる。
-
- 3
- 鰹節を加え、ザッと混ぜ合わせたら完成材
おいしくなるコツ
かつおぶしはたっぷりと。5グラム以上でも大丈夫。
下処理の茹では、好みの食感になるよう、硬さをチェックしてからザルにあけてくださいね
きっかけ
カタハを戴いたので
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