材料(2人分)
- 五穀米など雑穀入りのご飯
- 400g
- 卵
- 3個
- 塩
- 2つまみ
- 油
- 小さじ1/2
- [あんかけ]
- 水
- 300CC
- 醤油・味醂
- 各大さじ1
- 鰹節小パック
- 2袋
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- 雑穀ご飯を今ものとお皿にもっておく。
2人前なのでお皿2つにね♪
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- 2
- 卵を割りほぐし、油塩を加えしっかり混ぜる。
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- 3
- 薄く油を敷いたフライパンを温めたら2の卵液を半量流し入れ、全体をサッと混ぜ、穴があかないように、卵をまぜつつ、伸ばし、半熟の間に火を止める。
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- 4
- 卵が破れないよう、半熟面が上のまま、4のご飯の上にのせ、完成。
もう1枚作り、もう1つのご飯にのせてね。
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- 5
- 鍋にスライスした玉ねぎと水を入れ、玉ねぎがしんなりするまで茹でる。醤油、味醂、鰹節を加えひと煮立ちさせる。塩少々で味を整え、水溶き片栗粉を加え好みのとろみにする。
-
- 6
- 4の卵の上から5のあんかけをかけたら完成。
おいしくなるコツ
鰹節を入れる事で、出汁になり、存在感が具となります。
きっかけ
簡単で美味しく
とっても簡単あんかけは具に出汁にの鰹節でお手軽すぐ出来♪のあんかけオムライスです