簡単和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
雑穀ご飯を今ものとお皿にもっておく。
2人前なのでお皿2つにね♪ - 2 卵を割りほぐし、油塩を加えしっかり混ぜる。
- 3 薄く油を敷いたフライパンを温めたら2の卵液を半量流し入れ、全体をサッと混ぜ、穴があかないように、卵をまぜつつ、伸ばし、半熟の間に火を止める。
-
4
卵が破れないよう、半熟面が上のまま、4のご飯の上にのせ、完成。
もう1枚作り、もう1つのご飯にのせてね。 - 5 鍋にスライスした玉ねぎと水を入れ、玉ねぎがしんなりするまで茹でる。醤油、味醂、鰹節を加えひと煮立ちさせる。塩少々で味を整え、水溶き片栗粉を加え好みのとろみにする。
- 6 4の卵の上から5のあんかけをかけたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- オムライス
- 関連キーワード
- 鰹節 あんかけオムライス 雑穀ご飯 和風あんかけオムライス
- 料理名
- 和風あんかけオムライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えりっきー2020/09/12 17:16いつもと変わったオムライスが食べたくて、あんのところを参考にさせていただきました。小さい子供には、ふつうのオムライスよりもこの方が食べやせやすいと思いました!
とっても簡単あんかけは具に出汁にの鰹節でお手軽すぐ出来♪のあんかけオムライスです