大人の苦味ですね☆ゴーヤとみょうがの白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- みょうが
- 4〜5本
- ☆調味料
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 小さじ2
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤは半分に切ってわたをとり、薄くスライスします。
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- 2
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- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらゴーヤを入れて3分間茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
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- 4
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- みょうがはみじん切りにします。
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- 5
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- 豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
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- 6
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- ボールにゴーヤと豆腐を入れて下さい。
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- 7
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- ☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
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- 8
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- 器に盛り付けます。
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- 9
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- みょうがをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
豆腐の水分はよく切りましょう。ベチャベチャしてしまいます。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。