大人の苦味ですね☆ゴーヤとみょうがの白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ゴーヤの苦味が美味しい一品。おつまみにもどうぞ。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ゴーヤ
1本
豆腐
1丁
みょうが
4〜5本
☆調味料
白だし
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
料理酒
小さじ2
胡麻
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは半分に切ってわたをとり、薄くスライスします。
  2. 2
    鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらゴーヤを入れて3分間茹でます。
  3. 3
    茹で上がったらザルにあけて粗熱をとります。
  4. 4
    みょうがはみじん切りにします。
  5. 5
    豆腐はキッチンペーパーなどで包んで重しをして水切りします。
  6. 6
    ボールにゴーヤと豆腐を入れて下さい。
  7. 7
    ☆の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8
    器に盛り付けます。
  9. 9
    みょうがをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

豆腐の水分はよく切りましょう。ベチャベチャしてしまいます。

きっかけ

白和えのレパートリーとして。

公開日:2014/05/02

関連情報

カテゴリ
白和えゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 白和え みょうが 豆腐
料理名
ゴーヤとみょうがの白和え

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/07/14 19:09
ゴーヤの季節♡ 白和えも大好き♡ ほんとに大人の味ですね! リピしまーす(*´˘`*)♡
ぴょこ13
美味しそうにできあがりましたね\(^o^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする