材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 鶏挽肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 玉葱
- 1/2個
- しめじ
- 1/2株
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンは半分に切り、種を取り出し内側に小麦粉をふるっておく。
玉葱・しめじはみじん切りにし、耐熱皿にのせラップをかけ、600wのレンジで約3分チンする。
-
- 2
- ボールに鶏挽肉・醤油・塩胡椒をいれよくこね、粘り気が出てきたら、玉葱・しめじ・豆腐・卵を加え、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②で出来たタネを、ピーマンに詰める。
油を熱したフライパンに、タネが下になるように並べ中火で約5分焼き、ひっくり返して蓋をして弱火で約5分焼いて完成。
おいしくなるコツ
表面にしっかり焼き色をつけてから、蒸し焼きにする。
きっかけ
ピーマンが安かったので。
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