アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとほうれん草のスパイスカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
苺062
マイルドだけど本格的なインドカレーの味☆
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
下味用スパイス
■塩胡椒
少々
■コリアンダーパウダー
少々
■ローズマリー
少々
■カレー粉
小さじ1
カレー用スパイス
●パプリカパウダー
小さじ1/2
●クミンシード
小さじ1/2
●カルダモンパウダー
小さじ1/2
●コリアンダーパウダー
小さじ1/3
ブイヨンキューブ
1個
カレールー(フレーク)
大さじ2
トマト水煮缶
1缶
にんにく(みじん切り)
3かけ
玉ねぎ(みじん切り)
小1個
ほうれん草
1/2束
600cc
牛乳
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り■で下味をつけ一時間ほどおく。ほうれん草は茹でて水にさらし5センチの長さに切っておく
  2. 2
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、鶏肉を炒める。水を加え●のスパイス、ブイヨンキューブ、トマト缶を入れる。
  3. 3
    煮て行くうちにアクが出で来るので丁寧に掬い取る。
  4. 4
    1時間くらい煮て煮汁が少なくなってきたら下ゆでしたほうれん草、牛乳、市販のカレールーを入れてさらに弱火で煮る。
  5. 5
    塩コショウで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

材料は多そうですが作ると簡単です。写真は茄子の素揚げをトッピングしました。ルーは市販のフレーク状のものを使いました。固形のルーなら二かけ~三かけお好みで入れてください。

きっかけ

毎週土曜日は「カレーの日」と決めていていろいろなカレーを作っています。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
チキンカレー

このレシピを作ったユーザ

苺062 子供も成人し、のんびり暮らしています。足に障害があり、そんなに凝った料理は出来ないので、基本的に「一汁一菜」です。今流行りの「インスタ映え」する食卓ではありませんが、美味しくて簡単で家計にも優しい料理を作るようにしています。「母の料理」の母は私の事です。料理はお弁当も晩ご飯も息子のために作っているので。。。自分のために作るのには少ししんどいので息子のために頑張っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする