塩豚うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
爽月桜
さっぱりしていて美味しいです。

材料(1人分)

うどん
1玉
★めんつゆ
大さじ3
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★水
250ml
豚肉こまぎれ
50g
えのき
50g
ごま油
大さじ2
鳥ガラスープの素
5g

作り方

  1. 1
    えのきの石づきを切ってばらしておく。
  2. 2
    鍋に★をすべて入れて煮てうどん出汁を作る。
  3. 3
    別の鍋に水をたっぷりいれ(分量外)沸騰させておく。
  4. 4
    出汁と茹でる用の水が沸騰するまで具を作る。
  5. 5
    ごま油に鳥ガラスープの素を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンに5を入れ、豚肉とえのきを炒めて火が通ったら具の出来上がり。
  7. 7
    湯が沸騰したらうどんを茹でる。
  8. 8
    うどんが茹であがったら丼に出汁とうどんをいれ、具をのせたら完成

きっかけ

あるもので簡単に作りました。

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
肉うどん
料理名
塩豚うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする