材料(3人分)
- キャベツ
- 1/4個ぐらい
- 人参
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- 豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆料理酒
- 小さじ1
- ☆白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- キャベツは乱切りにして水洗いします。
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- 2
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- 人番は5センチぐらいに切り、薄切りにします。
-
- 3
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- 鍋に入れて火にかけ、沸騰したらキャベツと人参を入れて3分間茹でて下さい。茹で上がったらざるに取ります。お湯は捨てないでとっておきます。
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- 4
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- 舞茸は手で割いておきます。
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- 5
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- 舞茸を1分間茹でて下さい。
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- 6
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- 茹で上がったらざるにとります。
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- 7
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- ボールにキャベツ、人参、舞茸、水抜きした豆腐、☆の調味料すべてを入れて、手で混ぜ合わせます。
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- 8
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- 胡麻をすって加えて下さい。
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- 9
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- 更に手で混ぜ合わせます。
-
- 10
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白和えはやっぱり手で混ぜ合わせる…これに限りますね。
きっかけ
白和えのレパートリーとして。
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