アプリで広告非表示を体験しよう

とろ〜り甘くしあげました☆ナスのそぼろ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
ご飯にかけても美味しいですねー(^_^)/
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
5本
豚ひき肉
200g
50cc
顆粒鰹だし
小さじ1
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
醤油
40cc
大葉
5枚
片栗粉
大さじ1/2
30cc
サラダ油
大さじ1×2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは半分ぐらい皮を剥いてから水にさらします。
  2. 2
    乱切りにして下さい。
  3. 3
    大葉は千切りにします。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。ナスを入れて強火で2分ほど炒めて下さい。
  5. 5
    一旦器に取ります。
  6. 6
    フライパンはそのままに、再度サラダ油をひいて火にかけます。ひき肉を入れて炒めて下さい。
  7. 7
    肉に火が通ったら、水、顆粒鰹だし、砂糖、料理酒、みりんを加えます。
  8. 8
    馴染んだところで醤油も加えて下さい。
  9. 9
    ナスを戻し入れて混ぜ合わせます。
  10. 10
    最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めて下さい。
  11. 11
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

片栗粉は多めにしてどろっと仕上げましょう。

きっかけ

なすを沢山いただいてので作ってみました。

公開日:2013/12/17

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす そぼろ 餡かけ ひき肉
料理名
なすのそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする