とろ〜り甘くしあげました☆ナスのそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 5本
- 豚ひき肉
- 200g
- 水
- 50cc
- 顆粒鰹だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 40cc
- 大葉
- 5枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 30cc
- サラダ油
- 大さじ1×2
作り方
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- 1
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- ナスは半分ぐらい皮を剥いてから水にさらします。
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- 2
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- 乱切りにして下さい。
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- 3
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- 大葉は千切りにします。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。ナスを入れて強火で2分ほど炒めて下さい。
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- 5
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- 一旦器に取ります。
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- 6
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- フライパンはそのままに、再度サラダ油をひいて火にかけます。ひき肉を入れて炒めて下さい。
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- 7
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- 肉に火が通ったら、水、顆粒鰹だし、砂糖、料理酒、みりんを加えます。
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- 8
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- 馴染んだところで醤油も加えて下さい。
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- 9
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- ナスを戻し入れて混ぜ合わせます。
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- 10
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- 最後に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて火を止めて下さい。
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- 11
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- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉は多めにしてどろっと仕上げましょう。
きっかけ
なすを沢山いただいてので作ってみました。
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