材料(4人分)
- 牛スネなど煮込み用
- 400g
- プレーンヨーグルト(漬け込み用)
- 大匙3
- セロリ茎
- 1本
- ニンニク
- 3カケ
- 人参
- 大1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- トマト缶
- 1缶
- 赤ワイン
- 100㏄
- プレーンヨーグルト(煮込み用)
- 大匙4
- コンソメ
- 3個
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛スネ肉は3口大程度にカット、ヨーグルト大さじ3と一緒にナイロン袋に入れ、よくもむ。
1晩寝かしておく。
-
- 2
- 参、玉ねぎは大き目にカット
ニンニクは薄くスライス、セロリは5ミリ程度の厚みにスライスしておく。
-
- 3
- 1の肉のヨーグルトを洗い、水気をふき取る。油を温めたフライパンで肉を両面焼く。焼き上げたら圧力鍋に肉、ヨーグルト大さじ4、コンソメ、トマト、ニンジン、玉ねぎを入れる。
-
- 4
- 3の肉を取り出したフライパンにニンニク、とセロリを入れ、弱火で炒める。
香りがたったら赤ワインを入れ煮たたせる。
圧力鍋に流し入れ、圧力鍋の蓋をする。
-
- 5
- 圧力鍋を強火にかけ、重りがふれたら弱火にして5分。
我が家は高圧の為時間が加熱時間短いです。ご家庭の圧力鍋によって時間を延ばしてくださいね
-
- 6
- 完全に冷めたら、蓋を取り、味見。
足りないようなら塩などを・・好みの加減に煮詰め完成。
(私は気持ち強めの弱火で20分程玉ねぎが煮崩れる程度に煮込みました)
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