牛の赤ワイントマト煮 レシピ・作り方

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・あず・
ヨーグルトを加えて後口がさっぱりとした牛のトマト煮になりました。

材料(4人分)

牛スネなど煮込み用
400g
プレーンヨーグルト(漬け込み用)
大匙3
セロリ茎
1本
ニンニク
3カケ
人参
大1本
玉ねぎ
中2個
トマト缶
1缶
赤ワイン
100㏄
プレーンヨーグルト(煮込み用)
大匙4
コンソメ
3個
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛スネ肉は3口大程度にカット、ヨーグルト大さじ3と一緒にナイロン袋に入れ、よくもむ。
    1晩寝かしておく。
  2. 2
    参、玉ねぎは大き目にカット
    ニンニクは薄くスライス、セロリは5ミリ程度の厚みにスライスしておく。
  3. 3
    1の肉のヨーグルトを洗い、水気をふき取る。油を温めたフライパンで肉を両面焼く。焼き上げたら圧力鍋に肉、ヨーグルト大さじ4、コンソメ、トマト、ニンジン、玉ねぎを入れる。
  4. 4
    3の肉を取り出したフライパンにニンニク、とセロリを入れ、弱火で炒める。
    香りがたったら赤ワインを入れ煮たたせる。
    圧力鍋に流し入れ、圧力鍋の蓋をする。
  5. 5
    圧力鍋を強火にかけ、重りがふれたら弱火にして5分。
    我が家は高圧の為時間が加熱時間短いです。ご家庭の圧力鍋によって時間を延ばしてくださいね
  6. 6
    完全に冷めたら、蓋を取り、味見。
    足りないようなら塩などを・・好みの加減に煮詰め完成。
    (私は気持ち強めの弱火で20分程玉ねぎが煮崩れる程度に煮込みました)

きっかけ

牛の煮込み用の肉が安かったので

公開日:2014/01/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛トマト煮 牛赤ワイン煮 牛スネ 牛煮込み
料理名
牛の赤ワイン煮

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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