材料(3人分)
- ブロッコリ
- 1株
- にんにく
- 2カケ
- 塩
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは茎から切り離して下さい。
-
- 2
-
- 茎は皮を剥いて5ミリぐらいにスライスしておきます。
-
- 3
-
- ニンニクはみじん切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に3センチぐらい水を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 鍋に蒸し器を入れてまずは茎の部分を並べて下さい。
-
- 6
-
- 葉の部分をのせます。
-
- 7
-
- ニンニクのみじん切りと塩を振りかけます。沸騰したら蓋をして5分間ほど蒸して下さい。
-
- 8
-
- 蒸しあがりました。
-
- 9
-
- まずは茎の部分を盛り付けます。
-
- 10
-
- 葉の部分を盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
蒸し時間はお好みで調整して下さい。
きっかけ
中華料理店で一度食べた事のあるにんにく蒸しを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません