材料(2匹人分)
- 元町漁港で釣ってきた槍イカ
- 20cm程度2匹
- 大根おろし
- 大さじ2程度
- ポン酢
- 少々
- 生姜(チューブ)
- 1cm程度
作り方
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- 1
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- イカは頭と身の間に指を入れて、繋がっている所を外して身を抜き、槍の様な形の骨も抜きます。
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- 2
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- 新鮮なので下の方から皮を剥がします(新鮮なイカは皮が剥がしやすいです)
参照画像は皮を脱ぎかけのものです。
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- 3
- 皮を剥がしたら食べやすい細さにカットしてお皿に盛りつけます。
大根おろしを添えてポン酢をかけ、生姜をのせて出来上がりです☆
(お好みでわさび醤油でもOkです)
きっかけ
甥っ子ちゃんの初釣りの戦利品なので作りました♪小さなイカはリリースが基本なのですが…子供なので大きさに関係無く釣った物は持ち帰って皆に見せたかったらしいです^^