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炒めたアケビをトッピングした☆白だしうどん レシピ・作り方

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アボカドプリン
いつものうどんにアケビの苦味を加えて、秋の風味豊かなうどんに仕上げました。

材料(3人分)

玉うどん
3袋
鶏胸肉
1枚
アケビ
1個
ゴボウ
30センチ
長ネギの青い部分
1本分
芋の茎
30センチ
白だし
大さじ4
1.5リットル
昆布
1枚
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ1
サラダ油
大さじ1
椎茸
2個
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作り方

  1. 1
    ゴボウは泥を落として皮を剥き、ささがきにして水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    芋の茎は5センチぐらいに切って水で戻して下さい。
  3. 3
    鍋に水と昆布とゴボウと長ネギの青い部分を入れて火にかけます。
  4. 4
    5分ほど煮たらスライスした椎茸を加えて下さい。
  5. 5
    薄切りにした鶏胸肉も加えて下さい。
  6. 6
    白だし、料理酒、みりんで味を調えます。
  7. 7
    芋の茎を加えてひと煮立ちしたら火を止めて下さい。
  8. 8
    アケビは半分に割って中身を取り出します。皮を薄くスライスして下さい。
  9. 9
    スライスした皮を水にさらしてアク抜きします。
  10. 10
    フライパンにサラダ油をひいて火にかけます。熱くなったらアケビを入れて炒めて下さい。透明感が出てきたら火を止めて下さい。
  11. 11
    冷凍玉うどんは電子レンジで解凍して、器に盛り付けておきます。
  12. 12
    つゆをかけて下さい。
  13. 13
    炒めたアケビをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

アケビ以外に香りの強いもの(刻んだ長ネギなど)はあまり入れない方が良いと思います。

きっかけ

冷蔵庫にアケビが残っていたのでトッピングしてみました。

公開日:2013/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
アケビ 玉うどん 白だし 芋の茎
料理名
アケビ入り白だしうどん

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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