さっぱりひと品☆オクラとキュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 8本
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 一つまみ
- 鰹節
- 1パック
- 醬油
- 小さじ1×3
作り方
-
- 1
-
- オクラは水洗いして、ヘタの角を包丁で削ぎ落とします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけます。沸騰したらオクラを入れて3分間茹でて下さい。
-
- 3
-
- 茹で上がったらザルにあけて冷水にさらします。
-
- 4
-
- 薄めの斜め切りにして下さい。
-
- 5
-
- きゅうりは薄切りにして塩を振って水分が出たら軽く絞っておきます。
オクラときゅうりをボールに入れて混ぜ合わせて下さい。
-
- 6
-
- 器に盛り付けて鰹節をふりかけます。
醬油をかけて完成です。
おいしくなるコツ
オクラは茹で過ぎないようにしましょう。
きっかけ
あと一品欲しいな…と言う事で簡単にできるレシピを考えてみました。